La Discusión

Diario democrático

La Guía Repsol vuelve a Portugal en búsqueda de los mejores restaurantes: estos son sus nuevos Tres Soles

Cuatro restaurantes al alcanzado el Olimpo de la Guía Repsol que, en su regreso al país luso, ha repartido 70 Soles en total

Nueve años después de su última edición en territorio luso, la Guía Repsol ha regresado a Portugal con una declaración de intenciones clara y contundente: celebrar, reconocer y proyectar el talento culinario portugués en el contexto ibérico e internacional.

La esperada gala de los Soles celebrada, la primera desde que la guía pasaba por allí, ha sido este lunes 7 de abril en el imponente Convento de São Francisco, en Santarém, capital nacional de la gastronomía, con un ambiente vibrante y más de 100 cocineros y cocineras reunidos para dar la bienvenida a esta nueva etapa.

Como plato fuerte: el anuncio de los cuatro restaurantes que se han alzado con el máximo reconocimiento de la guía: los Tres Soles. Una distinción que en esta edición 2025 ha sido otorgada a Belcanto (Lisboa), de José Avillez; Il Gallo D’Oro (Funchal), de Benoît Sinthon; Ocean (Porches), de Hans Neuner y The Yeatman (Vila Nova de Gaia), de Ricardo Costa. Estos templos de la cocina portuguesa han sido los grandes afortunados dentro de una Guía que ha repartido un total de 70 Soles.

JBenoît Sinthon (Il Gallo D’Oro), José Avillez (Belcanto), Ricardo Costa (The Yeatman), Hans Neuner (Ocean)

Este relanzamiento de la Guía Repsol en Portugal no es solo una cuestión de reconocimiento: es una apuesta firme por integrar a la cocina portuguesa dentro de la conversación ibérica y global sobre alta gastronomía. Como subrayó María Ritter, directora de la Guía Repsol, “Portugal rebosa talento y todo el mundo merece verlo”.

Con 70 Soles repartidos (4 restaurantes con 3 Soles, 17 restaurantes con 2 Soles y 49 restaurantes con 1 Sol) y más 124 restaurantes Recomendados, la nueva edición portuguesa es un retrato amplio, descentralizado y comprometido con la diversidad.

Soles que calientan comunidad ibérica

El regreso de la Guía Repsol a Portugal marca un antes y un después para la visibilidad internacional de su cocina. En palabras del presidente de Repsol, Antonio Brufau, “la relación entre Portugal y España es muy fuerte y recíproca. Poner en valor la gastronomía ibérica es también reconocer lo que nos une”.

Con estos nuevos Tres Soles brillando en el mapa, Portugal se reafirma como una potencia culinaria en auge, orgullosa de su tradición y ambiciosa en su evolución. Porque la cocina portuguesa ya no solo se degusta: ahora también se celebra.

Sobre el autor